Usuario: Contraseña:      ¿Olvidó la clave?   registrar

Usuarios revisando este tema :   1 Invitados:



(1) 2 »


¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Editor
Registrado:
2/6/2007 10:39
Desde: Ibiza/España
Grupo:
Editor
Mensajes: 202
Ausente
Tengo este ordenador y no se que sistema ponerle, he probado win2k y Ubuntu server, pero este último supera por mucho mis conocimientos y lo máximo que he hecho ha sido instalar boinc pero sin configurarlo para un proyecto, busco a poder ser un linux con interfaz gráfica que pueda ir con 128MB, he estado mirando el Xubuntu pero como mínimo necesita 192MB. ¿Sabéis de algún sistema nuevo o antiguo que pueda ir con este equipo?

Enviado el: 14/8/2008 9:53
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Guest_
pues yo siempre he tenido maquinones que van sobrados de todo, y los ordenadores viejos los regalo, asi que no tengo experiencia en eso, pero...

Diez distribuciones Linux ligeras para uso en equipos poco potentes y/o obsoletos

mirate eso, si encuentro algo mas especifico ya te lo añado mas tarde.

leete los comentarios de la gente al articulo, que tambien ilustran mucho!!

cuentanos el resultado!!

saludos.

Enviado el: 14/8/2008 11:03
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Administrador
Registrado:
30/12/2007 0:13
Desde: Madrid
Grupo:
Administradores
Mensajes: 1142
Ausente
Otro posible enfoque, conectarte (por red) desde otro equipo con el Boinc Manager...

O directamente por consola con:
> boinc_cmd --project_attach URL account_key


De este modo no necesitas ni interfaz gráfica (mejor rendimiento), el primer método es el que utilizo yo con varios equipos en red, los comando desde uno de ellos. El segundo lo probé un día con un equipo muy poco potente y perfecto.

Si necesitas información más específica pregunta...

Saludos.

Enviado el: 14/8/2008 11:30

Editado por jlpoveda enviado el 14/8/2008 11:50:40
Editado por jlpoveda enviado el 14/8/2008 19:15:50
Editado por jlpoveda enviado el 14/8/2008 19:16:34
_________________
Ruleta rusa versión linux: [ $[$RANDOM % 6] == 0 ] && rm -rf / || echo "Uff..."
Open in new window
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Editor
Registrado:
2/6/2007 10:39
Desde: Ibiza/España
Grupo:
Editor
Mensajes: 202
Ausente
Gracias por las respuestas.
Estoy probando la lista que ha dejado Rafa, he descargado y grabado Damn Small Linux 4.2, Zenwalk 5.0, VectorLinux 5.9 light edition y Puppy 4.0, este puente los acabaré de probar todos y os diré con cual me quedaré y de paso pondré unas fotos, a primera vista zenwalk y Vector son un tanto liosos de instalar, Puppy y DSL son más fáciles y rápidos.
También probaré lo que ha dicho jlpoveda, haber que tal va,
Saludos.

Enviado el: 14/8/2008 13:25
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Administrador
Registrado:
30/12/2007 0:13
Desde: Madrid
Grupo:
Administradores
Mensajes: 1142
Ausente
Para que el cliente Boinc te admita conexiones remotas tienes que crear (o editar si ya existiera) un fichero llamado remote_hosts.cfg situado en /etc/boinc-client, también hay un link a este fichero en el directorio de instalación /var/lib/boinc-client (o donde te lo deje tu instalación). Este fichero es una lista con las IP's de los equipos desde donde quieras conectarte (una línea por IP)...

Luego, en el equipo desde donde te quieras conectar, arrancas Boinc manager -> menú -> Avanzado -> Seleccionar ordenador y, en el cuadro que te aparece, rellenas la IP del ordenador donde tengas el Boinc cliente a gestionar (o su nombre si tienes configurados los hosts de ese modo).

Lo de la clave lo dejas en blanco, está por si la red no es demasiado "privada" y tienes que configurar password de conexión al cliente, pero eso es otro cantar. Por defecto no tiene clave. Realmente es un método alternativo, por clave o por IP.

Este esquema también funcionaría para quien tuviera (en su empresa) ordenadores "prestados", no necesitaría ni tocarlos...

Suerte.

Enviado el: 14/8/2008 19:10

Editado por jlpoveda enviado el 14/8/2008 19:54:11
Editado por jlpoveda enviado el 14/8/2008 19:57:04
Editado por jlpoveda enviado el 14/8/2008 20:49:03
Editado por jlpoveda enviado el 16/8/2008 11:27:53
_________________
Ruleta rusa versión linux: [ $[$RANDOM % 6] == 0 ] && rm -rf / || echo "Uff..."
Open in new window
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Editor
Registrado:
2/6/2007 10:39
Desde: Ibiza/España
Grupo:
Editor
Mensajes: 202
Ausente

Enviado el: 16/8/2008 9:33
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Editor
Registrado:
2/6/2007 10:39
Desde: Ibiza/España
Grupo:
Editor
Mensajes: 202
Ausente
¿Que comando utilizo para modificar los archivos remote_hosts.cfg (ya están creados en ambos directorios)?

Enviado el: 16/8/2008 9:38
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Administrador
Registrado:
30/12/2007 0:13
Desde: Madrid
Grupo:
Administradores
Mensajes: 1142
Ausente
Un editor de textos cualquiera (es un fichero ASCII), el "único" remote_hosts.cfg que debiera existir es el situado en /etc/boinc-client, el otro tendría que ser un enlace simbólico (link) a este, si te los has encontrado creados es así como tienen que estar.

Edita /etc/boinc-client/remote_hosts.cfg añadiendo la línea con la IP ...

Por lo que veo en el escritorio que muestras ya hay un icono con un editor, dependiendo de tu usuario podrías tener un problema de permisos (en mi caso su propietario es root y el grupo boinc), si no te dejara grabar el fichero, arranca una consola y con un superusuario date permisos provisionales, luego restaura los originales.

Por ejemplo:

>sudo chmod 777 /etc/boinc-client/remote_hosts.cfg

y luego

>sudo chmod 644 /etc/boinc-client/remote_hosts.cfg


Yo, para un caso tan simple suelo utilizar, por consola, el clásico editor vi...

Enviado el: 16/8/2008 11:01
_________________
Ruleta rusa versión linux: [ $[$RANDOM % 6] == 0 ] && rm -rf / || echo "Uff..."
Open in new window
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Guest_
Acotación:

jlpoveda escribió:
Yo, para un caso tan simple suelo utilizar, por consola, el clásico editor vi...


uff, cielo santo no le recomiendes vi.
vi esta en todos los unix, eso es lo unico bueno que tiene, eso y que como todo se hace a base de combinaciones de teclas pues se puede usar en remoto, pero es un asco de usar.


principal
@ubuntu64:~$ joe
El programa «joe» no está instalado actualmente
.  Puede instalarlo escribiendo:
sudo apt-get install joe
bash
joeorden no encontrada
principal
@ubuntu64:~$ ee
El programa «ee» no está instalado actualmente
.  Puede instalarlo escribiendo:
sudo apt-get install ee
bash
eeorden no encontrada
principal
@ubuntu64:~$ le
El programa «le» no está instalado actualmente
.  Puede instalarlo escribiendo:
sudo apt-get install le
bash
leorden no encontrada
principal
@ubuntu64:~$ jed
El programa «jed» no está instalado actualmente
.  Puede instalarlo escribiendo:
sudo apt-get install jed
bash
jedorden no encontrada
principal
@ubuntu64:~$ nano
principal
@ubuntu64:~$


usa nano (en ubuntu es el que trae por defecto) o alguno de los otros.
yo suelo usar joe o nano.

saludos

Enviado el: 16/8/2008 12:51
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Administrador
Registrado:
30/12/2007 0:13
Desde: Madrid
Grupo:
Administradores
Mensajes: 1142
Ausente
¡Ja, ja! no es una recomendación, es que cuando veo una consola y tengo que editar algo "vi" me sale del alma. Además no lo denigres, al fin y al cabo son cuatro o cinco comandos mal contados los que se utilizan, vi es una extensión más de mis dedos, siempre presente y nunca me ha fallado...

El que le recomendaba era el editor gráfico cuyo icono de arranque tenía en el escritorio. Por el aspecto del entorno podría ser similar a kate.

joe puede ser una buena elección, me lo he encontrado instalado por defecto en multitud de distribuciones...

Enviado el: 16/8/2008 13:05

Editado por jlpoveda enviado el 16/8/2008 13:20:29
_________________
Ruleta rusa versión linux: [ $[$RANDOM % 6] == 0 ] && rm -rf / || echo "Uff..."
Open in new window
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Guest_
Acotación:

Galera escribió:
Para verlos en resolución 1200x1600 tenéis que descargarlos primero


el DSL tiene buena pinta y los demas tambien, a ver si tengo un rato y los ejecuto en virtualbox a ver hasta donde los puedo quitar recursos.

saludos.

Enviado el: 16/8/2008 15:09
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Editor
Registrado:
2/6/2007 10:39
Desde: Ibiza/España
Grupo:
Editor
Mensajes: 202
Ausente
Bueno pues ya esta, gracias a vuestra ayuda y de googlear un poco y calentarse la cabeza, ya lo tengo en marcha con SETI.

Esto es lo he hecho, por si alguien se anima
1º Descargar Ubuntu 8.04 server http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
2º Grabarlo e instalarlo (se necesita un disco duro de más de 4GB)
3º sudo apt-get upgrade, sudo apt-get update y sudo passwd root
4º sudo apt-get install boinc-client boinc-manager
angel@angel-desktop:~$ cd ..
angel@angel-desktop:/home$ cd ..
angel@angel-desktop:/$ cd etc/boinc-client
angel@angel-desktop:/etc/boinc-client$ ls
cc_config.xml global_prefs_override.xml gui_rpc_auth.cfg remote_hosts.cfg
angel@angel-desktop:/etc/boinc-client$ su
Contraseña:
root@angel-desktop:/etc/boinc-client# nano remote_hosts.cfg

GNU nano 2.0.7 Fichero: remote_hosts.cfg Modificado

# This file contains a list of hostnames or IP addresses (one per line)
# of remote hosts, that are allowed to connect and to control the local
# BOINC core client via GUI RPCs.
# Lines beginning with a # or a ; are treated like comments and will be
# ignored.
#
#host.example.com
#192.168.0.180
aquí pones la ip (para saber la ip de cada equipo escribe ifconfig)











^G Ver ayuda ^O Guardar ^R Leer Fich ^Y Pág Ant ^K Cortar Tex^C Pos actual
^X Salir ^J Justificar^W Dónde Está^V Pág Sig ^U PegarTxt ^T Ortografía
7º Le das a control + o y despues a control + x
8º Te vas al ordenador de la ip, abres BOINC manager, avanzado, seleccionar ordenador, nombre del ordenador y pones la ip desde el que has hecho la movida y listo.
9º Te vas al otro ordenador y escribe top y veras si realmente funciona (para salir pulsa q).

Enviado el: 16/8/2008 18:44
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Administrador
Registrado:
30/12/2007 0:13
Desde: Madrid
Grupo:
Administradores
Mensajes: 1142
Ausente
Si has instalado la versión server de ubuntu yo desinstalaría los paquetes de apache, mysql y php, están estorbando...

No vale solo con ifconfig para saber la IP, la red tendría que estar configurada con IP's fijas, si no cada vez que enciendas el router podrías encontrarte con otra IP. Por lo menos reserva las IP para que asigne las mismas. Ahora no tengo tiempo, si no sabes como configurar una red con IP's fijas luego lo cuento...

Enviado el: 16/8/2008 19:39
_________________
Ruleta rusa versión linux: [ $[$RANDOM % 6] == 0 ] && rm -rf / || echo "Uff..."
Open in new window
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Editor
Registrado:
2/6/2007 10:39
Desde: Ibiza/España
Grupo:
Editor
Mensajes: 202
Ausente
Al final de la instalación de Ubuntu server te da e elegir varios programas propios de servidores y yo no instalé ninguna, tampoco lammp.
Lo de las ip no se me había ocurrido.

Enviado el: 16/8/2008 20:06
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a


Re: ¿Que sistema operativo linux para poner en un Pentium 3 y 128MB de RAM?
Administrador
Registrado:
30/12/2007 0:13
Desde: Madrid
Grupo:
Administradores
Mensajes: 1142
Ausente
Decíamos ayer...

Es muy raro que puedas tener problemas, pero, si el router tiene un fallo y su servidor reasigna de modo diferente las IP's puedes llegar a tener un fuerte dolor de cabeza antes de comprender ¿qué ha pasado? Sé que muchos opinan que tener problemas y salir de ellos es parte del aprendizaje, pero soy de la opinión de que problemas, hay que tener los justos, y escarmentar en cabeza ajena es bastante sano.

En Unix, y por extensión en Linux, todas las configuraciones se reflejan en ficheros de texto, en las distribuciones modernas casi no es necesario tocarlos, ya existen herramientas gráficas que se encargan de modo sencillo de hacerlo, pero no está de más acudir de vez en cuando al "origen".

El fichero que recoge la configuración de la red es (en Ubuntu, que en Red-Hat y SUSE cambia de sitio) /etc/network/interfaces, tiene un aspecto similar a:

-----------------------------------------------------
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
address 127.0.0.1
netmask 255.0.0.0

# The primary network interface
auto eth0
#iface eth0 inet dhcp <- (1)
iface eth0 inet static <- (2)
address 192.168.1.50 <- (3)
netmask 255.255.255.0 <- (4)
gateway 192.168.1.1 <- (5)

-----------------------------------------------------

(1) Esta es la línea que tendrás ahora, indica que la IP la toma del servidor dhcp (suele ser el router) coméntala con la #.

(2) static le indica que la IP viene indicada a continuación.

(3) la dirección IP del PC, yo suelo dejar las primeras direcciones para que se gestionen automáticamente por el router, también puede despistar un poco a los "fisgones". Deberías reservar las direcciones estáticas en el router para evitar confictos si enchufas aparatos que gestionen automáticamente la IP, pero si escoges un número alto no es necesario, el servidor dhcp asigna las primeras direcciones por orden. Por supuesto esta IP tiene que ser única, no puedes asignarla a otro equipo (realmente sí puedes, pero uno de ellos, o ambos dejarían de poder usar la red por conflictos de paquetes).

(4) la máscara de red, indica que todas las direcciones IP 192.168.1.* pertenecen a la red local.

(5) importante, tiene que ser la IP que tenga el router, es donde se van a enviar todos los paquetes dirigidos fuera de la red local. Por defecto casi todos vienen configurados así, también suelo cambiarla para despistar, pero te obliga a configurar el router. Si no la pusieras correcta no podrías "navegar" por internet. Si la cambiaras también tendrías que tocar el fichero /etc/resolv.conf donde le indicas al sistema dónde resolver los nombres simbólicos de hosts si agota el fichero /etc/hosts.

Otro fichero es /etc/hostname, tiene una línea con el nombre simbólico de tu PC

finalmente /etc/hosts
es un directorio con líneas que empiezan con una IP y, separados por espacios, el nombre simbólico del PC. Es un modo de obviar tener que recordar las IP a cada hora, donde tengas que poner una IP puedes colocar ese nombre. Este fichero es el primer escalón del sistema DNS.

127.0.0.1 localhost nombre-del-pc
192.168.1.50 nombre-del-pc otro-nombre-del-pc y-otro-nombre-del-pc <- (1)
192.168.1.51 el-nombre-del-otro-equipo

(1) puedes asignar más de un nombre al equipo separados por espacios, ¿utilidad? yo lo suelo emplear bastante para gestionar dominios virtuales dentro de un mismo servidor Apache, pero eso es otro tema.

Para que la red reconozca los cambios tienes que bajar y volver a levantar el servicio (comandos ifdown e ifup).

En el punto 9 de tu mensaje
Acotación:

9º Te vas al otro ordenador y escribe top y veras si realmente funciona (para salir pulsa q).

un comentario, puede que sea demasiado vago, pero, ¿has pensado en instalar mejor el paquete SSH (por ejemplo)? te permitiría abrir una consola remota sobre el otro equipo y te ahorrarías el paseo, también no necesitarías, en el otro equipo, ni teclado ni monitor.

Saludos.

Enviado el: 17/8/2008 12:23

Editado por jlpoveda enviado el 17/8/2008 12:43:36
_________________
Ruleta rusa versión linux: [ $[$RANDOM % 6] == 0 ] && rm -rf / || echo "Uff..."
Open in new window
Transferir el mensaje a otras aplicaciones Transferir a






Puede ver mensajes.
No puede enviar mensajes.
No puede responder mensajes.
No puede editar mensajes.
No puede eliminar mensajes.
No puede crear encuestas.
No puede votar.
No puede adjuntar archivos.
No puede hacer un envío sin aprobación.

[Búsqueda Avanzada]


 

CANAL@Boinc 1997-2008  |  Diseño Rafa Hens sobre idea original de Fran | Reservados todos los derechos